Turin coffee
2022

Sabato 11 e domenica 12 giugno torna Turin Coffee, Il salone del caffè che per due giorni renderà Torino la capitale dell’oro nero. La pandemia ce lo ha impedito per anni, ma adesso è tempo di tornare nei bar, i luoghi dove da sempre, in Italia, si consuma l’antico rito del caffè. Espresso, macchiato, lungo, corto. Non importa il formato, ciò che importa è che la dimensione del bar torni a essere protagonista della nostra vita quotidiana. Arriva Turin Coffee 2022, la prima edizione dopo l’emergenza, l’edizione della rinascita e del futuro.

Torino “en plein air”. Il nostro bellissimo cielo blu come tetto, la piazza più regale della città come cornice. Perché rinchiudersi in qualche polo fieristico, se intorno a noi abbiamo tanta bellezza? Del resto, non siamo già rimasti chiusi abbastanza? Piazza San Carlo si appresta a ospitare il quinto Salone del Caffè di Torino e intende farlo con cura. Le Torrefazioni e i partner potranno ospitare il pubblico nei proprio stand, attrezzati con tutto ciò che occorre per degustare e raccontare il caffè.

Nel frattempo, un grande palco ospiterà gli appuntamenti culturali, le isole tematiche, le master class, le gare di latte art, i cooking e cocktail show e le interviste ai grandi personaggi del caffè, che potranno essere seguiti gratuitamente dal pubblico.

SABATO 11 GIUGNO

LA FILTRAZIONE DELL’ACQUA: LABORATORIO DI ASSAGGIO

Ore 10:30

a cura di Brita con Alberto Contini National Kay account di Brita.

Come l’acqua può influenzare il gusto del caffè. La ruota dell’acqua. I sistemi di filtrazione. L’assaggio di caffè preparati con differenti acque.

* I posti sono limitati, per partecipare è necessario accreditarsi.

COFFEE TEST: L’IMPORTANZA DI FILTRI E DOCCETTE NELL’ESTRAZIONE DELL’ESPRESSO

Ore 12:00

a cura di IMS con Davide Spinelli, Q-Grader e BRAND AMBASSADOR IMS

Come può la sostituzione di un semplice filtro o di una doccetta modificare il sapore e la qualità di un espresso? Scopriamolo con l’assaggio. L’importanza della cura e della pulizia di filtri e doccette, le padelle del barista!

* I posti sono limitati, per partecipare è necessario accreditarsi.

ANTEPRIME E ULTIME NOVITA’ NEL CAMPO DELLA MACINATURA

Ore 14.30 

a cura di Grindie e Sanremo

Presentazione dell’evoluzione dei macinadosatori, dal classico volumetrico agli ultimi modelli gravimetrici come il SOLO e l’X-ONE.

* I posti sono limitati, per partecipare è necessario accreditarsi.

LE MODERNE MACCHINE ESPRESSO E LA LORO FLESSIBILITÀ

Ore 15.00

A cura di SANREMO COFFEE MACHINES con Danilo Llopis, R&D Manager

Il controllo delle temperature, i profili di pressione, il controllo del flusso e quanto queste variabili possono esaltare il caffè.

* I posti sono limitati, per partecipare è necessario accreditarsi.

RIACCENDERE NEI CLIENTI LA VOGLIA DI ANDARE AL BAR

Ore 16:00

a cura di Giulio Trombetta president & CEO di Costadoro ed Alberto Mangiantini, CEO di Gelati PEPINO

L’obiettivo dell’aumento dello scontrino medio e le proposte estive legate al caffè freddo. Seguirà degustazione di Sorbetti Cold Brew e Stecco Pepino presso lo stand Costadoro.

* I posti sono limitati, per partecipare è necessario accreditarsi.

QUALI SONO GLI STRUMENTI PIU’ INTERESSANTI ED INNOVATIVI OGGI A DISPOSIZIONE DEL BARISTA – THE COOL COFFEE TOOLS

Ore 17:00

a cura di Motta ed LF ricambi con Marco Motta e Michele Tassiello 

Il barista moderno ha a disposizione molti strumenti per migliorare le performace nel proprio lavoro, scopriamo quali sono i coffee tools disponibili oggi sul mercato e le ultime novità.

* I posti sono limitati, per partecipare è necessario accreditarsi.

IL CAFFÈ SPECIALTY NELLA PASTICCERIA CONTEMPORANEA

Ore 18.00

a cura di Maurizio Galiano della pasticceria Gocce di cioccolato.

* I posti sono limitati, per partecipare è necessario accreditarsi.

DOMENICA 12 GIUGNO​

I TALK CULTURALI A CURA DI NADIA ROSSI
(giornalista per BARGIORNALE)

Ore 10:30

Presentazione della prima GUIDA DEI CAFFE’ E DELLE TORREFAZIONI D’ITALIA con il coffee expert Andrej Godina

* I posti sono limitati, per partecipare è necessario accreditarsi.

Ore 11:00

presentazione di SCA, Specialty Coffee Association con Stefania Zecchi, Community Coordinator
* I posti sono limitati, per partecipare è necessario accreditarsi.

Ore 11.30

presentazione del libro IL CAFFE’ della pluricampionessa di latte art Chiara Bergonzi

* I posti sono limitati, per partecipare è necessario accreditarsi.

Ore 12.00

presentazione del libro PROFESSIONE BARISTA con Fabio Verona e Maria Emma Gillio

* I posti sono limitati, per partecipare è necessario accreditarsi.

Ore 12.30

MASTER COFFEE GRINDER CHAMPIONSHIP 2022

Nella splendida cornice di piazza San Carlo a Torino,  si svolgerà la terza tappa del MCGC2022, il primo campionato mondiale di macinatura.

Lounge 1895 by Lavazza

SABATO 11 GIUGNO

GLI SPECIALTY COFFEE DI 1895 E LA FARMACIA DEL CAMBIO INTRODUCONO UN NUOVO APPROCCIO DEDICATO AL MOMENTO DEL CAFFÈ

Ore 17:30

Intervengono Maicol Vitellozzi e Fabrizio Abrescia

* I posti sono limitati, per partecipare è necessario accreditarsi.

DOMENICA 12 GIUGNO

“SINFONIA DEL MAESTRO”, L'ESCLUSIVO SPECIALTY COFFEE CREATO AD HOC E NATO DALLA COLLABORAZIONE TRA 1895 COFFEE DESIGNERS BY LAVAZZA E IL MAESTRO PASTICCERE IGINIO MASSARI

Ore 10.30

Intervengono Iginio Massari e Stefania Zecchi, Coffelier 1895

* I posti sono limitati, per partecipare è necessario accreditarsi.

COSA PUÒ RENDERE ANCORA PIÙ SPECIALE LA DEGUSTAZIONE DI UN CAFFÈ SPECIALTY 1895? LO RACCONTA GIAN MARCO DEPRETIS , RETAIL MANAGER – GUIDO GOBINO

Ore 18.00

Interviene Gian Marco Depretis

* I posti sono limitati, per partecipare è necessario accreditarsi.